Unidad de Química en Sisal

UMDI-Sisal, Puerto de abrigo S/N, Sisal Yucatán. CP

Tel. (+52)01-98-89-12-01-47 al 49

Red Unam: 26710 al 17



 
 
Personal Académico

 

M. en C. Santiago Capella Vizcaíno

 

Nombramiento
Profesor de carrera de tiempo completo, Titular C.

Tel
52 (999) 4 06 00 03
Extensión 7632

Email de contacto
capella@unam.mx

 

Resumen de Carrera Profesional

El maestro Santiago Capella Vizcaíno es Químico egresado de la Facultad de Química de la UNAM, donde realizó también sus estudios de posgrado, que complementó con estancias de investigación en el Instituto Politécnico de Virginia, USA. En su quehacer universitario ha ocupado diversos puestos, desde jefaturas de departamento y secretarías académicas, hasta alcanzar la posición de Director de la Facultad de Química de la UNAM (2001-2005). Es fundador y coordinador de la Unidad de Química de la Facultad de Química, en la Unidad Multidisciplinaria de Docencia e Investigación de la UNAM en Sisal, Yucatán, donde enfoca su actividad al estudio de zonas costeras.

Su vida profesional la ha desarrollado dese 1972 en la Facultad de Química de la UNAM, desde donde ha impulsado la modernización de la enseñanza y la práctica de la química analítica en México, particularmente en el área de su especialidad que es la cromatografía. Ha impartido una docena de cursos en licenciatura y posgrado en más de cincuenta ocasiones. Sus actividades de investigación incluyen la dirección de más de 30 tesis de licenciatura y posgrado y ha publicado más de 30 trabajos técnicos y científicos en revistas nacionales e internacionales. Las actividades de investigación las ha realizado estrechamente relacionadas con los sectores productivos y de servicios desarrollando más de una docena de proyectos bajo contrato con empresas públicas y privadas, además de numerosos servicios técnicos y asesorías en Química Analítica. Ha traducido dos libros técnicos, impartido cerca de cincuenta cursos de extensión académica, más de treinta conferencias y los resultados de su actividad académica los ha difundido con más de setenta trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales. Ha formado parte de diversos comités, comisiones y asociaciones académicas y profesionales; entre éstas destaca su participación en los comités directivos de la Sociedad Química de México, la Asociación Mexicana de Química Analítica, la Asociación Farmacéutica Mexicana, el Comité Latinoamericano de Cromatografía, la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Ingeniería y fue presidente fundador de la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Química.

Área de interés

El área de interés principal es el desarrollo analítico y la evaluación de la calidad ambiental y la dinámica de la materia orgánica de la zona costera, incorporando las técnicas de manejo y preparación de muestras con reducción en el consumo de disolventes y tiempo.

Proyectos en activo

  • Variación espacio-temporal en la composición de la materia orgánica en la costa norte de Yucatán por medio espectroscopía FTIR y espectrofotometría de Fluorescencia y la especiación de esteroles y ácidos grasos por CG-EM.
  • Presencia de productos farmacéuticos y para el cuidado personal (PPCP’s) y de disruptores endócrinos en la zona costera de Yucatán.

 

Publicaciones

  • Ángela Ávila-Fernández, Xóchitl Rendón-Poujol, Clarita Olvera, Fernando González, Santiago Capella, Araceli Peña-Álvarez, Agustín López-Munguía, “Enzymatic Hydrolysis of Fructans in the Tequila Production Process”, J. Agric. Food Chem., 57, 5578–5585, (2009)
  • Marco Covarrubias Cervantes, Santiago Capella Vizcaíno, “Correlación de compuestos volátiles del tequila con su origen”, Bebidas Mexicanas, dic 2006-ene 2007, 10-17, (2007)
  • Peña A. Araceli, Capella V. Santiago, Juárez C. Rocío, Labastida R. Reyna, "Determination of terpenes in tequila by solid phase microextraction-gas chromatography-mass spectrometry", Journal of Chromatography A,  1134, 291-297, (2006)
  • Peña A. Araceli, Díaz A. Laura, Medina E. Alejandra, Labastida R. Reyna, Capella V. Santiago, "Characterization of three Agave species by gas chromatography and solid-phase microextraction-gas chromatography-mass spectrometry", J. Chromatography A,  /1027/, 131-136, (2004)
  • Peña A. Araceli, Morales W. Johana, Labastida R. Reyna, Capella V. Santiago, "Extracción en fase sólida (EFS) como una alternativa para el procedimiento de limpieza en la determinación de HAPs por Cromatografía de Gases: Aplicación a Organismos Marinos", Revista Internacional de Contaminación Ambiental,  18, /12/, 13-23, (2003)
  • Delgado G. Laura, Gómez C. Susana, Rubio L. María, Capella V. Santiago, Labastida R. Reyna, , "Fatty acid and triglyceride profiles of intramuscular and subcutaneous fat from fresh an dry-cured hams from Hairless Mexican Pigs.", Meat Science,  61, 61-65, (2002)
  • Capella V. Santiago, Pequeros P. Andrea, "Analysis by solid Phase Microextraction (SPE) and Capillary Gas Chromatography-Mass Spectrometric Detection (CGC-MSD) of Chlorinated Benzenes and Phenols in treated Wastewater from Mexico, Cityt Municipal Effluent.", PProceedings of the 20th International Symposium on Capillary Chromatography, (1998)
  • Capella V. Santiago, Santillán Carmen, González C. Olivia, "Optimization of SPE for the Characterization of Volatile and Semi-volatile Compounds in Tequila by CGC-MSD. proceedings of the 20th International Symposium of Capillary Chromatography", , (1998)

 

 

 


 

 

 


 
 
 
 
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